Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Fragen und Antworten zu Pano2VR in deutscher Sprache
HUwe
Posts: 20
Joined: Fri Nov 02, 2012 4:09 pm

Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by HUwe » Thu Jun 26, 2014 8:36 am

Servus,

ich hätte folgende Frage:
Kann man angelegte Hotspots in der Szene mit dem Skin Editor aus- und einblenden?
Ich bräuchte im Skin Editor einen Schalter mit dem ich die Hotspots
aus oder einblenden kann.
Geht so was?
Danke schon mal.

Gruß

Uwe

CBosch
Posts: 240
Joined: Fri May 23, 2014 11:52 am

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by CBosch » Thu Jun 26, 2014 6:17 pm

Hallo Uwe,

wenn es um Polygon-Hotspots geht:

Im Skin machst Du ein Textfeld mit dem Text "Hotspot an" und gibst die ID "HS an". In den Aktionen machst Du 3 Einträge:

1. Mausklick -> Polygonmodus ändern -> 0
2. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> $self
3. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> HS aus

Dann kopierst Du das Textfeld, positionierst es an die gleiche Stelle wie das Original und änderst die ID in "HS aus" und den Text auf "Hotspot aus". Die Aktionen bleiben fast gleich bis auf:

1. Mausklick -> Polygonmodus ändern -> 1
2. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> $self
3. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> HS an

Damit ist erreicht, wenn die Hotspots ausgeblendet sind, dass auch der Schalter ausgeblendet ist und gleichzeitig der "Anschalter" sichtbar wird. Klickt man dann darauf zeigt er die Hotspots wieder an, macht sich unsichtbar und zeigt den "Ausschalter" wieder an.

wenn es um Point-Hotspots geht:

Im Skin machst Du ein Hotspot, gibst ihm die ID "HotspotMitName" und hängst ein Bild oder sonst was an, was man halt sehen soll wenn die Hotspots an sind. Dann machst Du ein Textfeld mit dem Text "Hotspot an" und gibst die ID "HS an". In den Aktionen machst Du 3 Einträge:

1. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> $self
2. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> HS aus
3. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> %HotspotMitName

Wichtig: %... !!!!

Dann kopierst Du das Textfeld, positionierst es an die gleiche Stelle wie das Original und änderst die ID in "HS aus" und den Text auf "Hotspot aus". Die Aktionen bleiben fast gleich bis auf:

1. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> $self
2. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> HS an
3. Mausklick -> Sichtbarkeit wechseln -> %HotspotMitName

Und wenn Du beide Typen hast must Du halt alle Zeilen in jeden Schalter schreiben. Die Point-Hotspots kannst Du mit dem %-Befehl zusammenfassen.
Have a nice day

Christian

HUwe
Posts: 20
Joined: Fri Nov 02, 2012 4:09 pm

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by HUwe » Mon Jun 30, 2014 10:25 am

Hallo Christian,

ich habe mal Deine Anleitung nachgebaut, aber leider geht es nicht. Vielleicht stelle ich mich blöd an.
Ich habe Dir mal ein Bild angehängt .
Diese blauen Hotspots möchte ich im Film schaltbar machen.
Vielleicht hast Du noch eine Idee.

Danke für Deine Mühe.

Gruß

Uwe
Attachments
Hotspot.png
Hotspot.png (218.5 KiB) Viewed 3957 times

CBosch
Posts: 240
Joined: Fri May 23, 2014 11:52 am

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by CBosch » Mon Jun 30, 2014 11:21 am

Hallo Uwe,

das Bild alleine hilft wenig. Kannst Du Deine Skin-Datei mal zur Verfügung stellen? Und ein Bild machen, wo man die Daten des Hotspots erkennt? Also so wie eben nur den Hotspot anclicken damit die Felder im Editor ausgefüllt sind. Welche Pano-Version hast Du?
Have a nice day

Christian

HUwe
Posts: 20
Joined: Fri Nov 02, 2012 4:09 pm

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by HUwe » Mon Jun 30, 2014 12:15 pm

Hallo Christian,

hier das Bild und den Skin.

Danke schon mal für Deine Mühe.

Gruß

Uwe
Attachments
Hotspot.jpg
Hotspot.jpg (70.62 KiB) Viewed 3958 times
Pano_Hotspot.ggsk
(683 Bytes) Downloaded 81 times

HUwe
Posts: 20
Joined: Fri Nov 02, 2012 4:09 pm

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by HUwe » Mon Jun 30, 2014 12:17 pm

Hallo,

hab was vergessen.
Pano Version: 4.5 beta2 pro 64 bit

Gruß

Uwe

CBosch
Posts: 240
Joined: Fri May 23, 2014 11:52 am

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by CBosch » Mon Jun 30, 2014 12:38 pm

Hallo Uwe,

Du tust nicht was ich schreibe! :lol: :lol:

Du hast keinen Hotspot in Deinem Skin definiert. Woher soll denn das Skin wissen, dass es Hotspots gibt? Woher soll Dein Panorama wissen, dass Dein Skin was mit den Hotspots machen kann/soll/darf?

Also anbei das Foto:

In das Skin ein Hotspot rein. Und der Heißt so wie die ID in Deinem Panorama, also Point01. An den kannst Du dran hängen was Du willst. Und wenn Du das dann hast, oh Wunder, dann kannst Du auch bei den Schaltern beim Ziel den "Point01" auswählen. :D

Damit sollte es dann funktionieren.

Sonst wieder fragen 8)
Bildschirmfoto 2014-06-30 um 12.32.52.png
Bildschirmfoto 2014-06-30 um 12.32.52.png (122.39 KiB) Viewed 3956 times
Have a nice day

Christian

HUwe
Posts: 20
Joined: Fri Nov 02, 2012 4:09 pm

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by HUwe » Mon Jun 30, 2014 1:52 pm

Servus Christian,

meinst Du wir können mal telefonieren?

Gruß

Uwe

CBosch
Posts: 240
Joined: Fri May 23, 2014 11:52 am

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by CBosch » Mon Jun 30, 2014 5:26 pm

Hallo Uwe,

eher nicht, da sehr unpraktisch für mich. Hier kommen und gehen Gäste da möchte ich nicht "privat" telefonieren. Wenn Du Fragen hast, dann los - hier kann ich wenn ich Zeit reingucken und ggf. was überlegen und dann sagen.
Have a nice day

Christian

HUwe
Posts: 20
Joined: Fri Nov 02, 2012 4:09 pm

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by HUwe » Tue Jul 01, 2014 2:29 pm

Servus Christian,

jetzt noch mal von vorne, bei mir geht das einfach nicht.

1. Ich habe ein Pano mit 4 verschiedenen Panoramen erstellt.
2. In jedem einzelnen Panorama habe ich zwei Hotspots gesetzt
3. Diese Hotspots muss man im Film aus und einblenden
4. Anbei die Bilder



Jetzt die große Frage, wie geht das?

Danke für Deine Hilfe und Dein Verständnis.

Gruß

Uwe
Attachments
Hotspot.pdf
(345.13 KiB) Downloaded 110 times

CBosch
Posts: 240
Joined: Fri May 23, 2014 11:52 am

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by CBosch » Tue Jul 01, 2014 5:25 pm

Hallo Uwe,

mit Film meinst Du eine Flash oder HTML5-Ausgabe?

Die Bilder sind ok, eines oder zwei hätten gereicht.

Fragen dazu:
Die Fotos in dem Panorama gehören jeweils zu einem Hotspot, richtig? Oder sind die Unabhängig?

Hast Du an der Skin-Datei schon was gemacht?

Wie hast Du die Bilder eingebunden (im Skin-Editor nur als Bilder mit einer fixen Position?)

Wie groß ist die Panorama-Datei? Also die vier einzel-Bilder der Panoramen und die Fotos die in den Panoramen sind? (Kannst Du evtl. das als zip packen und mir schicken?)
Have a nice day

Christian

HUwe
Posts: 20
Joined: Fri Nov 02, 2012 4:09 pm

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by HUwe » Wed Jul 02, 2014 7:04 am

Servus Christian,

erst mal vielen Dank das Du Dir immer die zeit nimmst mir zu helfen.

Ja, mit dem Film meine ich eine Flash und eine HTML5 Ausgabe, ich brauche beides.
Die Fotos in den Panoramen haben nichts zu bedeuten, die habe ich nur drüber gelegt,
da die Original Panoramen geheim sind. Mir geht es nur darum wie man die Hotspots
ein und ausblenden kann. An der Skin Datei habe ich nichts gemacht.

Anbei die Projektdatei.

Gruß

Uwe
Attachments
Christian.zip
(5.8 MiB) Downloaded 85 times

CBosch
Posts: 240
Joined: Fri May 23, 2014 11:52 am

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by CBosch » Wed Jul 02, 2014 8:39 am

Hallo Uwe,

kein Problem, dafür ist ein Forum ja da.

Also Du machst folgendes:

bei den Hotspots im Panorama-Editor

Du gibst jedem Hotspot eine Skin-ID. Bei allen die gleiche (HS1 in der Datei)

Dann machst Du im Skin-Editor:

Dein Hotspot von "Point01" in "HS1" umbenennen.

Den Schalter "HS an" aus dem Schalter "HS aus" ziehen, das sollen zwei unabhängige Schalter sein.

Bei den Schaltern änderst Du in den Aktionen das Ziel von "%Point01" auf "%HS1"

Jetzt kannst Du die Hotspots an- und abschalten. Aber Deine Navigation funktioniert nicht, da die Hotspots ja nicht wissen was zu tun ist.

Also fügst Du dem Hotspot "HS1" im Skin-Editor folgende Aktion zu:

Mausklick -> gehe zu URL -> $hu ->_blank

Damit lädt der jeweilige Hotspot der angezeigt wird die Adresse. Die hast Du bei den Hotspots im Panorama-Editor ja angegeben (H6_2 bzw. H6_1).

In meiner Korrektur habe ich Dir noch ein Textfeld an die Hotspots gehängt, falls Du bei Mausberührung auch mitteilen willst, was passiert wenn man darauf klickt. Wenn Du das auch machen willst, siehst Du was im Textfeld stehen muss, damit der Text von Deinem Titel vom Hotspot im Panorama-Editor übernommen wird. Die Aktion steht beim Hotspot im Skin-Editor: Maus betritt -> Sichtbarkeit wechseln -> IDvomTextfeld und Maus verlässt -> Sichtbarkeit wechseln -> IDvomTextfeld.
Attachments
Christian-korrigiert.zip
(5.81 MiB) Downloaded 81 times
Have a nice day

Christian

HUwe
Posts: 20
Joined: Fri Nov 02, 2012 4:09 pm

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by HUwe » Mon Jul 07, 2014 2:53 pm

Servus Christian,

vielen dank für Deine Hilfe, das geht ja jetzt genauso so wie ich es brauche.
Wo hast Du Dir eigentlich dieses Wissen angeeignet?
Aber jetzt habe ich noch eine bitte, ich müsste jetzt nur noch zu jedem Hotspot
die Blickrichtung einblenden können. Anbei die Bilder dazu.

Danke für Deine Mühe.

Gruß

Uwe
Attachments
Blickpunkt4.png
Blickpunkt4.png (211.12 KiB) Viewed 3848 times
Blickpunkt3.png
Blickpunkt3.png (219.77 KiB) Viewed 3848 times
Blickpunkt2.png
Blickpunkt2.png (186.16 KiB) Viewed 3848 times
Blickpunkt1.png
Blickpunkt1.png (230.46 KiB) Viewed 3848 times

CBosch
Posts: 240
Joined: Fri May 23, 2014 11:52 am

Re: Hotspots in der Szene aus- und einblenden

Post by CBosch » Mon Jul 07, 2014 3:13 pm

Hallo Uwe,

kein Problem.

Willst Du damit sagen, dass die "Augen" also fix bleiben und das rote Kreissegment sich dreht je nach dem wie man das Bild dreht?
Have a nice day

Christian

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests